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切斯特·奥斯本:20年后勃艮第再无黑皮诺酒

澳大利亚知名酿酒师切斯特·奥斯本预测,由于气候变化所带来的负面影响正迅速地显现出来,法国闻名全球的勃艮第葡萄酒产区在20年后或将再也无法酿造黑皮诺(Pinot Noir)酒。

日前,黛伦堡(d’Arenberg)酒庄首席酿酒师切斯特·奥斯本在伦敦接受《The Drinks Business》采访时称:“气候变化在持续发生,葡萄成熟期正以每10年1星期的速度提前,我们无疑见证着全球暖化的负面效果。”

“20年后,勃艮第将再也无法出产黑皮诺酒,因为那里天气会变得极度炎热。届时,勃艮第还是可以酿造设拉子(Shiraz)酒,但黑皮诺酒的产区将会移至香槟地区和英格兰地区。”

“若是全球暖化日益严峻,那么像内比奥罗(Nebbiolo)葡萄这样敏感且成活条件十分严苛的种类很可能销声匿迹,有赖于它才能酿造的巴罗洛(Barolo)酒也将不复存在,这绝非危言耸听。”

“全球暖化会将整个葡萄酒酿造行业重新洗牌,波尔多产区会面临巨大的挑战。”

不过,全球暖化并不意味着葡萄酒酿造业的世界末日。切斯特·奥斯本认为,只要种植园能因地制宜,转而种植更适宜在较暖环境里生长的葡萄种类,那气候变化所带来的难题也将迎刃而解。

他表示:“应对措施其实均取决于了解不同种类葡萄的特性。歌海娜(Grenache)葡萄在澳洲便能得以茁壮生长,而门西亚(Mencía)葡萄或将凭借与设拉子葡萄相仿的特点,将后者取而代之。”

“目前,我们种植了1.5英亩的门西亚葡萄,但我正在扩增它的种植面积。因为这种葡萄晚熟的属性,恰好化为制衡气候变化早熟影响的优势,所以一切都很顺利,我亦得偿所愿。门西亚酒味道醇美,富有香料与草本植物的气息,令我不禁想到设拉子酒与红樱桃果实搭配的绝妙风味,就连在口感停留的时间长度上,两者也十分接近。”

他补充道:“就白葡萄酒而言,我觉得阿斯提可(Assyrtiko)葡萄、菲亚诺(Fiano)葡萄及图幅格雷克(Greco di Tufo)葡萄在澳洲皆有极大的发展潜质,我本身也正对这三种葡萄进行试验种植。”

虽然全球暖化对世界各地的酿酒行业来说都产生了实实在在的威胁,但是切斯特·奥斯本说,转用生物动力法来酿酒并非难事。

“迄今为止,得益于麦克拉伦谷(McLaren Vale)产区特别干燥的气候,我们采用生物动力法来酿酒的过程还算顺利。我们不需要特意从月运周期里挑出某个具体日子来使用生物动力法,不过我确实觉得月运周期还是稍微有些影响,因为即将满月之际,潮汐最为剧烈,而酵母也最为活跃。”

切斯特·奥斯本称:“每当满月来临,酒母发酵就更加活跃。这导致细微的压力变化,且月光本身也对植物发育有着些许影响。”

他继续说道:“我对生物动力法酿酒很有信心,我们在2009年首度将其投入试验,酿造出的葡萄酒风味更具蘑菇与泥土的芳香。这也正是它在勃艮第的使用效果如此优异的原因,因为如果缺了它,那产出葡萄酒的口味就会又单薄又紧涩。”

切斯特·奥斯本相信音乐会利于葡萄的生长,这倒是与智利蒙特斯酒庄创始人之一奥雷利奥·蒙特斯(Aurelio Montes)的想法不谋而合。

“音乐对植物生长有着很积极的作用,我们在种植园周边都会运用特殊的算法,依照天气变化,为葡萄藤蔓播放DJ Trip创作的音乐。”

切斯特·奥斯本透露:“我们现已酿造出首批音乐葡萄酒,品质可以说达到了近15年来的巅峰。”

翻译:Lexie Ma

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