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Bicknell: “风土”是营销手段

澳大利亚亚拉河谷产区(Yarra Valley)酿酒师DavidBicknell 说,在销售勃艮第葡萄酒时,“风土”的概念常常被夸大,而酒庄本身的风格则容易被弱化。

橡木岭酒庄(Oakridge Wines)首席酿酒师Bicknell 在本周一于伦敦举行的首次黑皮诺联盟(Pinot Noir Alliance )品鉴会上说道:“风土的概念总是被夸大使用,但我们并不知道风土究竟是什么。酒庄风格(House style) 在勃艮第虽然不常被提到,但事实上,同一片葡萄园,有时甚至是同一排葡萄树酿出的酒,都会呈现非常不同的风格。”

“看看都在热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)产区的阿曼•卢梭父子(Domaine Armand Rousseau)和傅里叶酒庄(Domaine Fourrier),用同一块葡萄园,同一种风土之下成熟的葡萄,但酿出来的酒截然不同。“

“葡萄栽培,以及如何把控葡萄酒的最终风味才更重要,所以放下”上帝酿酒“这套把戏吧。虽然人人都不爱谈论酒庄风格,但它确实比风土概念更重要。”

“如果风土不能被量化,那它到底是否存在呢?就像一个虚无缥缈的幽灵。法国人把风土概念拿来做营销,但却鲜有提及在酿酒厂内做的努力,我对此颇有微词。

“作为一种销售工具,风土其实并不能完全还原酿酒厂内的现实。”

Bicknell 继续解释道,新世界的酒庄在他们如何发掘酝酿葡萄酒最大潜质上更加公开透明。

“在新世界,我们对酿酒厂内发生的一切更痴迷,这也是进一步了解葡萄园的实验性步骤。”

他说:”我们试图建立酒庄风格体系,找出和葡萄园相匹配的酿酒技术。做好酒就是要完整考虑所有的因素。“

“我们确实看到了风土对葡萄酒的影响,也承认它的重要性,但在亚拉河谷,我们暂时还不能完全理解其含义。我们在努力加速探讨,就不用等2000年才看到结果。”

“我们还处在葡萄种植的蛮荒时代,这简直太棒了,因为我可以做任何想做的事情来推动整个进程向前。”

品鉴会的主持人,葡萄酒大师Tim Atkin MW 表示在某种程度上认同Bicknall。“上帝酿酒简直就是一派胡言。”

“黑皮诺的酿造从发酵,浸泡,压榨,到橡木桶类型和大小,都需要决策。葡萄反映地区风貌,人力因素也有影响。”

他还说:“风土是个很复杂的话题,我们却经常有把它简单化。新世界目前直逼勃艮第,以后酿酒师表现不佳,或者葡萄烂在院子里,就别再拿风土当挡箭牌了。”

橡木岭酒庄始建于1978年,该酒庄的顶级黑皮诺864系列产自亚拉河谷的单一葡萄园。

本次的黑皮诺联盟品鉴会带来了来自全世界的五个黑皮诺葡萄园,分别是:勃艮第的奥伯特比修酒庄(Albert Bichot ),智利的柯诺苏酒庄(Cono Sur ),新西兰的新玛丽酒庄(Villa Maria ),加州的歌瑞玛酒庄(La Crème), 和澳大利亚的橡木岭酒庄(Oakridge)。

翻译: 阳晨曦

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